Maiken Foods investe 80 milhões em aquacultura de salmão e bacalhau em Sines
A Maiken Foods assinou hoje, dia 28 de janeiro, um contrato de reserva de 10 hectares na ZILS - Zona Industrial e Logística de Sines, com vista à instalação de aquacultura para a produção de salmão e bacalhau.
O grupo Maiken Foods AS, de origem norueguesa, desenvolveu uma tecnologia inovadora para a criação de salmão e bacalhau em viveiros em terra. O promotor do projeto e fundador da empresa, o norueguês Arve Gravdal, tem vasta experiência no setor e desenvolveu vários projetos semelhantes em outras países.
O processo tecnológico é composto por grandes tanques circulares, cada um com um módulo de filtragem integrado para uma recirculação intensiva.
Esta tecnologia, detida pela Maiken, utiliza água do mar, reciclando-a no tanque antes de a devolver novamente ao oceano. A água utilizada é refrigerada por meio de energia fotovoltaica gerada por painéis solares instalados na cobertura dos tanques e nos vários edifícios da unidade de produção.
O objetivo é produzir por via de um processo inovador, de alta qualidade e sustentável. Os tanques instalados operam de forma independente (IPU - Individual Production Units), permitindo um controlo mais eficiente da produção e a sua expansão em equilíbrio com o aumento da procura.
Esta tecnologia permite a criação de animais de forma sustentável, a temperatura controlada, livres de parasitas e químicos. O projeto prevê um viveiro para a produção de 6.000 toneladas por ano. Um investimento, na primeira fase, de 40 milhões de euros na produção de salmão.
O investimento total é de 80 milhões de euros e incluirá, numa segunda fase, a produção de bacalhau. Os principais mercados de destino serão, para além de Portugal, outros países da União Europeia, com destaque para França e Espanha.
Durante a fase de construção serão gerados 50 postos de trabalho, prevendo-se a contratação
de 200 trabalhadores a tempo inteiro quando o projeto atingir a velocidade de cruzeiro.
A Maiken Foods espera iniciar a construção no último trimestre de 2022.