A iniciativa, é promovida pela Câmara de Santiago do Cacém, com o apoio da Junta de Freguesia de Santo André, e visa "dar a conhecer aquele que é considerado um orgulho da gastronomia local".

A mostra gastronómica conta com a participação dos restaurantes "Cantinho dos Sabores", "Chez Daniel", "Faz-te Esperto", "Marina's Restaurante", "Quinta do Giz", "Figo Doce", "Ti Lena Restaurante & Casa do Gin" e "Dom Lucas", que terão na sua ementa pratos como enguias de caldeirada, de escabeche, de ensopado, na cataplana, fritas ou grelhadas.

Segundo a autarquia, o evento "não tem qualquer caráter competitivo, nem pressupõe qualquer classificação entre os participantes", mas sim "impulsionar a economia local, principalmente a restauração".

"O Festival da Enguia da Lagoa de Santo André preza o conceito de experiência gastronómica, facilitado pela excelência dos sabores locais, pelo saber cozinhar, mas também pela genuinidade da cozinha alentejana", acrescenta a Câmara de Santiago do Cacém.